Спасибо, дед!

Висит у бабушки пиджак,
Где деда ордена
Прицеплены, не просто так;
В наградах, тех - война...
За Ленинград, за Бухарест,
За Прагу, за Берлин,
За сотни безымянных мест
Своей родной земли!..

...Хлебнул дед в финскую, чуток,
Под огненной стеной!
А дальше был другой виток -
Суровый, затяжной!
Страну решила извести,
Пустить ее под нож,
Орда фашистской нечисти,
Но просчиталась, всё ж!..

И вот боец с одной войны
На новую идёт.
А вместе с ним, со всей страны,
Советский наш народ!
Как будет там - никто не знал,
Но верил лишь в одно:
Победа Родине нужна -
Иного не дано!..

...Четыре года хоронил
Товарищей своих.
И бил врага, что было сил,
За павших и живых!
Контужен был и ранен он,
Но возвращался в строй.
На запад продвигался фронт
И веяло весной...

Давались трудно города!
Не за награды, нет,
А чтобы жизнь вернуть туда
Сражался, храбро, дед!
- Вот победим, а там - домой! -
Мечтали, в блиндажах.
- И все, за путь, за боевой,
Нацепим на пиджак
Медали наши, чтоб потом
Их внукам показать! -
Шутили воины... О том
Я позже смог узнать...

И вот, спустя десятки лет,
Смотрю на ордена
И говорю: "Спасибо, дед,
Что кончилась война!"...

(Памяти моего деда - Архипа Ивановича)


Рецензии