Город первого салюта

Нам приказ – штурмовать древний город Орел.
Не жалеть ни снарядов, ни крови.
Оборону глухую на реках прорвем.
Вызов сделан – готовимся к бою.

Оживленье в окопах – идет капитан,
отдает указания роте.
Наступать предстоит по болотам, лесам.
Мы привычны к такому в пехоте.

Выгрызать … и за пядью свободнее пядь,
каждый шаг ближе к нашей Победе.
Прекратилась пора свою землю сдавать.
Мы поляжем, но выстоим в рейде.

Ветер гонит с востока, вперед, до границ,
устремляясь поверх километров,
щебетанье уносит от радостных птиц,
вопрошая до скорых ответов.

Шквал огня, сыплют бомбы, разрывы вокруг,
меж солдат свист разгульных осколков.
А они на закат, как и я, всё бегут,
беззаветно за Родину только.

Завиднелись дома, на окраинах бой,
осыпаются листья с деревьев.
Красной краской свобода единой строкой
в пулеметном дыхании спета.

Минометный огонь прорезает ряды,
хороня, в общей сумме, до взвода.
Искупили долги и спокойно легли
под палящим грохочущим сводом.

Прорываемся в центр, высотки без крыш,
а из окон свинцовые реки.
Этажи полыхают, без лишних афиш
привнося разрушенье и трепет.

Догорели пожары, утихла стрельба.
Пятый день. На восходе был август.
Добрались по степи до героя-Орла,
До Победы немного осталось!


Рецензии
Прекрасные строки!!!СПАСИБО Вам за героическое произведение о моем городе!!!

Андрей Рудаков 2   12.11.2021 23:49     Заявить о нарушении