Косточка хурмы

На стол доставая плоды из сумы,
Плод самой красивой и спелой хурмы
С улыбкою взял в свои руки Пророк,
Чтоб каждый из них разглядеть его смог.

- Сахабы: сказал, помолчав Мухаммед,-
Кто сможет из Вас через пять сотен лет
Избранника Бога суметь разыскать
И мой аманат ему в руки отдать?

Молчали Умар, Абу Бакр и Усман,
И только один из друзей, Арыслан,
С поклоном взял дар-аманат у Пророка
И двинулся в путь, направляясь к востоку.

Сменялись года, приблизился срок,
Который когда-то наметил Пророк,
И вот, как-то раз на пути в Хорасан,
Увидел мальчишку в степи Арыслан.

Поклоном тот путнику честь оказал
И старцу святому негромко сказал:
- Салам, Арыслан, моё имя Ахмат,
Я тот, кому ты передашь аманат...

Сбылось предсказанье, в назначенный год
То семя хурмы, пусть истлел её плод,
Ахмату сумел Арыслан передать,
И отроку мудрым наставником стать...

...Когда я проснулся и вспомнил тот сон
Про старца святого, что встретил Ахмата,
Увидел, что косточка плода хурмы
В ладони моей была крепко зажата.


Рецензии
Далеко не каждый человек обладает мудростью и внутренней зоркостью и способен видеть в косточке абрикос или хурму. Очень понравилась концовка. Тоже люблю хурму и вижу, что замечательно изложена эта древняя история. Избранник, аманат - интересно. Я знаю значение слова "аманат" - это очень хорошее слово. Удачи Вам в "сонном" конкурсе, Фидель!
С уважением и теплом -

Марина Юрченко Виноградова   21.11.2021 19:59     Заявить о нарушении
Был ли этот сон явью, или наоборот. Как знать. Тайна эта не больше и не меньше, чем судьба Арыслана. Тайна.

Фидель Сагитов   21.11.2021 19:51   Заявить о нарушении