Последний наш романс

Шурша календарем, отчаливала осень.
Горел кровавой полосой задумчивый закат.
Меня теперь уж никогда не спросят,
Чего хотелось бы вернуть на век назад.

Я десять лет живу среди дней тех,
Которые сожгли и пеплом обратили
Мой мечты, стремленья и успех,
Что светлыми и радостными были.

По стеклам бил нещадно дождь холодный,
И плакал каплями мой старый клен в саду.
В своих мечтах и к жизни непригодный,
Он думал: «Я когда - нибудь уйду.

Листву резную будет солнце греть,
Веселый ветер освежит кору,
А в кроне пташки будут песни петь.
Приют и мирный сон себе найду».

Мечтатель клен еще тогда не знал,
Как крепко в почве держат корни.
Он и потом совсем не признавал,
Что он прикован к месту и безволен.

Так я. Хочу бродить по свету,
На мир смотреть привольно и легко...
В немыслимую кануло все Лету,
И праведности путь уж далеко.

Чего мне ждать жестокого от жизни?
Все пережить и испытать пришлось:
Я чашу трудностей, холодную до боли,
Не восприму уж никогда всерьез.

Всё так же буду осени я ждать,
Из часа в час на лавочке завянувшего парка,
Чтобы потом придти сюда опять
И ждать страданий, словно редкого подарка.

Всё так же будет душно нам
В тени прошедшего, в пыли,
В которой места не найти сердцам,
Лишенным сильной, искренней любви.

Дни пробегают и уходят в вечность,
Твоя улыбка и веселая беспечность
Моими уж не будут никогда.
Так пусть же утечет вода!

Пусть тихо умирает год за годом
Под вечности ажурным сводом
Любви финальный реверанс.
Жить будет лишь не тлеющее чувство,
И нам споет застенчиво искусство
Последний наш романс...


Рецензии