Память земли

В овраге, где сыро и полумрак,
Где ветви деревьев сплелись,
Оградку красиво какой - то чудак,
Поставил среди листвы.

Промокли подошвы сапог у меня,
Пока, удивляясь, смотрел.
И будто бы, кто завораживая,
Вдруг тихую песню запел.

Звучала мелодия дивная
Откуда -то из глубины.
Печальная и красивая,
Из сердца самой земли.

И я, осторожно разрыв листву,
Увидел простое чудо -
По жухлой траве и сырому листу
Вода пробивалась оттуда.

Катился слезой ручеёк по траве
Из маленького фонтана.
То у земли, что была на войне,
Открылась старая рана.


Наверное здесь, в этом самом овраге,
Где видимый след отгремевшей войны.
Давно умирали, сражаясь солдаты,
И их командиры,что были юны.

Земля не забыла, помнит героев.
Свой вечный огонь зажигает она.
Хрустальной водой, как слезою, напомнит,
И назовёт нам все их имена.

До боли обидно, что не дано
Понять нам природы язык живой.
Но вместе с землёю мы заодно,
Их, вспомнив, помянем святою водой.

Помянет каждый, кто побывает
У края оврага, где шёл тот бой.
Жаль, поимённо героев не знаем.
Им низко кланяемся, что живём.

И обжигает вода из фляжки,
Что я набрал из того родника.
Какими вы были? Моложе, старше?
И так же жжётся скупая слеза.

Чиста вода родников России!
Прозрачнее нет их хрустальной слезы.
Всё вынесли, выстояли, победили,
Чтоб не было больше у нас войны.

В овраге, где сыро, где полумрак,
Там корни деревьев срослись.
Оградку красиво какой-то чудак,
Поставил среди листвы.

И рядом с оградкой на следующий день,
Приладил я столик и лавочку.
Был солнечным день, а вокруг меня тень
Напоминала о главном мне:

Что б помнил о тех, кто остался во мгле,
Другим подарив рассветы.
Кто счастье и мир сберёг на земле,
Им низкий поклон за это!


Рецензии
Очень сильное стихотворение! А вода, скорее всего, действительно обладает свойством памяти. Может когда-то научимся понимать...

Валерий Женин   26.03.2018 20:27     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо Вам за прочтение и отзывы. Всех Вам благ! С наилучшими пожеланиями Ольга.

Ольга Козлова Якимова   26.03.2018 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.