Лечение смирением

Когда душа сказала преклонись -
Не тешь гордыни самоупоение,
Гармонии нарушить не стремись -
Не сломишь ты её сопротивление.

Но вот беда - не знаем мы когда
Душа вещает для благого дела,
И наважденью служим для вреда
Своей души и собственного тела.

И тем усугубляем всё прочней
Страдание и умопомрачение,
И отдаёмся власти всё сильней
Привычного своего осатанения...

И будет бес владеть тобой балдея,
Маскироваться правдою умело...
Душа тогда, всё больше каменея,
Молчит, всему внимая отупело...

Лишь боль её стремительно растёт,
Рождая в наказание болезни,
Тогда, возможно, кто-нибудь, поймёт,
Что жить душой главенствуя - полезней...

Поймёт, что внятная душа тогда,
Когда она чиста благоухает,
Когда она свободна от греха -
Тогда души вещанье наступает...

          1997 год.


Рецензии