Незабудка

В 43-ем ей было шестнадцать,
Не страшна ей – девчонке война.
Побывала уже в Сталинграде.
В медсанбате служила она.

«По приказу отправили в роту:
Здесь ты будешь служить связником.
И по мокрому, талому снегу
Поползла в грязь и слякоть лицом.

Этот путь показался мне вечен.
Я ползла в темноте, и ползла...
Пули рядом свистели и потом
Заливало лицо и глаза.

Подхватили в охапку солдаты
И в землянку меня отнесли.
Донесение доставила. Знать бы,
Что связало две наши судьбы...

«Что, детей стали брать связниками?»
Командир задал четкий вопрос.
Этот голос, и профиль, и запах
Самокруток, не папирос...

Через год в фронтовом медсанбате
Среди всех не узнала тебя
Забинтованного. Я в палате,
Тянешь руки ко мне ты любя...

И как ангел к тебе наклонилась,
Приласкала. А ты прохрипел,
Что всё помнишь меня, не забудешь.
Незабудкой назвать захотел.

Говорил, что любил и что любишь,
И не мог ты забыть никогда
Незабудку свою молодую,
Голубые без страха глаза.

Фронтовые нас годы связали
И из памяти их не сотрёшь.
То что было – любовь и печали.
Эти годы назад не вернёшь.

Я гляжу на тебя, как тогда
В 43-ем году и года
Не ложатся в гармошку эпохи.
Я шепчу: «Ты со мной навсегда!»


Рецензии