Лица подруг

К Международному женскому дню

Праздник мам отмечали скромно,
На то, что сэкономить смогли:
Ветка мимозы - за рубль сорок
И  флакончик  духов  - за три.

Кроме мам - это праздник девчонок,
Которых кругом пруд пруди.
Всех поздравить одному невозможно,
Сколько ни трудись.

Мальчишек тянуло к ним с детства
Даже сильнее, чем к сладкому,
Одноклассниц угощали конфетами,
Заглядывали к ним в тетрадки.

Нам было в них всё интересно,
Например: как не зябко зимой
Без брюк в чулочки одетыми
Из   школы   шагалось   домой.

Восхищало девчачье упорство
Часами скакать через прыгалку,
Каждый день  заплетать себе косы,
И брови пинцетом выщипывать.

Гладить банты свои и фартуки,
Накрахмаленные  воротнички,
Ни одной бумажки под партою,
Пионерские значки.

Забавляла девчачья наивность
В мальчишечьих вопросах,
И кокетливая агрессивность,
Когда дергали их за косы.

Интерес ещё больше усилился,
Когда под школьной формою
Обозначились    различия
Проявляющиеся с возрастом.

Приглашать девчонок в кино
И провожать их из школы домой
Школьникам не запрещено,
Но осуждалось молвой.

Помните дразнилку про тесто,
Что месили жених и невеста,
Или   нашего   детства   кино
“А   если   это   любовь?”

Студентами становится проще
Знакомиться   с  ними  ближе.
Девчонки - это дальний космос,
Карлсон, живущий на крыше.

Им стихи предпочтительней прозы –
Ведь женщины любят ушами,
Полевые практичней, чем розы –
До стипендии денег не хватит.

Заранее для знакомства
Мы придумывали разговоров темы  –
Спасительные соломины,
Чтоб чувствовать с ними уверенней.

В  бушующем море тем
Нам не раз помогло “плавсредство”,
Подбирая  на вечеринках себе,
Подруг  по  интересам.

С годами я пиетет сохранил
К “прекрасной половине” -
Ведь кроме того, что умеем мы,
Они рожают и ходят на шпильках.

Летают в космос, варят сталь,
Строят дома, кладут асфальт,
Растят детей, дрейфуют на льдине,
Ни в чём не уступая мужчинам.

И пусть давно позади институт,
Я с улыбкою вспоминаю
Лица моих институтских подруг,
Что жёнами мне не стали.
18.03.2015


Рецензии