Предатель... Предатель?

(Иудино дерево)

У каждого своя тропа
В лесу явлений и событий:
Герою – яркая судьба,
А мудрецу – тропа открытий.

И каждый свою песнь поёт,
Предназначения причуды
Он исполняет, только вот,
Я слышу тихий плач... Иуды.

Ведь Кто-то знал, что будет Так,
Сценарий выверен по ходу,
Нам кажется, что жизнь – бардак,
Творящийся толпой народу.

Но роль написана и вот,
Её рождает исполнитель,
И вроде бы он сам живёт,
И сам поступков вдохновитель.

Нет. Он ведь знал, что будет Так,
На муку Сына посылая,
Нет, это вовсе не бардак,
Игрушка - чья-то плоть живая.

И предали Его не раз:
Кто троекратно отказался,
Кто не возвысил чистый глас,
Навек святым у нас остался.

И проповедь свою понёс,
Раскаявшись, но это после...
Того. И до седых волос
Нёс слово праведника. После.

Другой продал, исполнив роль,
Но кто из этих двух предатель?
Один – духовный стал король,
Другой – проклятья предстоятель.

Он долго на руки смотрел:
Зачем серебренники эти?
Как будто в один миг прозрел,
Попав в расставленные сети.

Он слышал стон и видел крест,
Он – ужас вечного проклятья!
Бежать! Скорей из этих мест,
Свершилось чёрное заклятье!

Но нет, и хохоту восстав,
Себя с Тобой не примиряю,
Отказываюсь, раз предав,
И эту роль не доиграю.

И сделаю я выбор свой,
Пусть, память нАдолго померкнет,
Я сам уйду, пока живой,
Не буду ждать, пока отчертит

Он мне последнюю черту,
Имеющий глаза, увидит
Мою несчастную звезду,
А уши есть, мой стон услышит!

И вот, идёт за веком век,
И древо старое иссохло,
Где проклят, умер человек,
И время нАдолго оглохло...


Рецензии
Как всё неоднозначно!
Мне очень понравился тон стихотворения...
Вечные сомнения..Мне кажется это так правильно...
Никогда не любила однозначность...
Поэтому так люблю многоточие...
С уважением,

Марианна Голенищева   22.04.2019 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо за высказанное отношение, Марианна!

Анатолий Голиков Стихи   23.04.2019 06:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.