Житие пчёлок

Молодые в улье пчёлки
Занимались делом с толком,
Деткам молочко носили
И в ячейках их кормили.

Ну а будущей царице
Долго маточным кормиться,
Без ошибок, но с заботой
Запечатывают соты.

На лотке сидит охрана
И чужих изжалит рьяно,
Если справиться не смогут,
Позовут себе подмогу.

Кто постройкой сотов занят,
В паре шестигранки гранят,
С брюшка воск одна снимает,
А другая стенки вает.

А приёмщики нектара
Доработают - и в тару,
Чтоб в божественные мёды
Превратился дар природы.

Кто, приняв пыльцу в ячейки,
Запечатывает стенки,
Медоносы, водоносы,
Только гул, и нет вопросов.

Все на месте и при деле,
Двадцать дней - и поумнели,
Полетели на цветочки
За пыльцой, нектаром дочки.

Матка каждую личинку
Ложит бережно в корзинку,
Как в постельку, только стоя,
Брюшком вклея внутрь достойно.

И опять процесс сначала,
С новой порослью отчалил,
Закрутило, завертело,
Ведь у каждой своё дело.

Ну а те, что повзрослели,
Рано утром улетели,
Молодые крохотули
Все за кормом в милый улей.

Возвращаются почаще
Из полей, лугов иль чащи,
Зобики полны нектара,
В волосках пыльца пожаром.

Пчёлка вдруг одна кружочки
Нарезает в улье точно,
Остальные прочитали,
Медоносы вмиг узнали.

Вновь в полёте все за взяткой
На тончайший запах сладкий,
День за днём с утра в работе,
Чтоб к зиме заполнить соты.

Чудо малое настало,
Матка новая предстала,
Матке старой только в брюшко
Ужалить сестрёнку нужно.

Ничего с того не вышло,
Лишь ничья в дуэли вышла,
Забирай царица пчёлок
И лети в другой посёлок.

Шум большой вторые сутки,
Возле улья даже жутко,
Набирают в зоб все мёду
Для далёкого похода.

Села мамочка на ветку,
На неё насели детки,
Целый рой, защита маме,
Их единству висит знамя.

Пчеловод проспал тот случай,
Улетели в лес дремучий,
Дуплецо себе сыскали,
Всей семьёй и жить там стали.

В улье кончилась неделя,
Молодая на пределе,
Поскорее вылет брачный,
Только был бы он удачный.

Запах матки завлекает,
Трутни глазки расширяют,
Вылет с трутнями и спарка,
Трутни держат свою марку.

Ведь недаром их холили
И так вкусненько кормили,
Долг исполнив, умирают,
А она вновь вылетает.

В улье жизнь опять в порядке,
Молодой - заботы в кладке,
Пчёлки тоже все в заботе
Наполняют мёдом соты.

Летом жизнь у пчёл дней сорок,
Крылышки сносились скоро,
День, другой - готова смена,
Вылетит с улья замена.

Шершни, птицы и медведи
Любят ими пообедать,
Не летит пчела от мёда,
Лишь дымарь отгонит вроде.

Вот такая жизнь у пчёлок,
И хоть век у них недолог,
Поучиться людям надо,
В ульях гул - нам серенады.


Рецензии