Сказки бабушки Агафьи. Сказка седьмая

Тема: Что такое ямб и хорей?
 
Стихотворение отличается от прозы составлением из слов определенного рисунка, не только смыслового, но и звукового. Складывая из них определенную мозаику, поэт способен передать самые глубинные переживания и яркие сцены. Для создания ритмичности и гармоничности произведения используются определенные правила стихосложения: соблюдение чередования в определенном порядке сильных и слабых слогов (ударных и безударных), именуемого стопой; бдение о стихотворном размере или постоянном количестве повторений стоп в каждой строке.
 
Двусложная стопа Для того чтобы понять, что такое ямб, нужно внимательно разобраться в стопах вообще. Если мы говорим о двусложной стопе, к которой принадлежат ямб и хорей, то в этом случае безударные слоги чередуются с ударными, один через один. Ударение, падающее на первый из двух слогов, говорит о принадлежности стопы к хорею: ПрУдом тИхим тУт и тАм, ВскОльзь, гулЯя пО волнАм... Тогда как ударение, падающее на второй слог, говорит о том, что это ямб. примеры:
 
КогдА зимОй бушУет вьЮга, А сЕрдце мОлится о дрУге, СпосОбном дУшу защитИть... Или еще: ТогдА, и Я возьмУ стрелУ И, жгУчей злОбы нЕ таЯ, ОтпУстят пАльцы тетевУ.
 
Пиррихий Это два ярких примера, могущих создать представление о том, что такое ямб. Сталкиваясь же с серьезными классическими поэтическими произведениями, бывает сложнее определить размер стопы. Это связано с распределением ударений в них, не всегда совпадающих с вышеописанной схемой. Что же делать в таком случае: ЗарЯ румЯнилась спросОнок, ЖурчАла рЕчка по пескУ, А тАм, навзгОрье, жеребЕнок ПрислУшивался к ветеркУ. Стопа тяжело подлежит определению в силу неравномерного распределения ударений в словах. Это что такое? Ямб ли? Хорей? Для подобных случаев существует народный способ определения размера стопы, заключающийся в "отчеканивании" стиха подобно первокласснику на линейке, не обращая внимание ни на смысл слов, ни на правильность расстановки ударений в них. При подобной декламации стиха можно заметить следующую схему:
 
За-рЯ-ру-мЯ-ни-лАсь-спро-сОнок, Жур-чА-ла-рЕч-ка-пО-пес-кУ, А-тАм-на-взгО-рье-жЕ-ре-бЕ-нок При-слУ-ши-вАл-ся-квЕ-тер-кУ. При прочтении стиха этим способом обнаруживается ряд дополнительных, не присущих словам ударений. Следует обратить внимание на шестой слог в первой и третьей строках, четвертый и шестой - в последней, ярко демонстрирующие это поэтическое явление. В литературоведении оно носит название пиррихий и является применимым для всех размеров слога. Таким несложным образом в приведенном стихе отмечается ударным каждый второй слог, обнажается типичный ямб. Наряду с хореем, он был популярнейшим слогом среди произведений поэтов 19-го столетия. Стихотворения ямбом предпочитали: А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, А. С. Грибоедов и многие другие классики.
 
Трехсложная стопа.
К трехсложным стопам относятся дактиль, амфибрахий и анапест. Эти размеры стоп характеризуются одним ударным и двумя сопровождающими его безударными слогами. Разница заключается в том, на какой по счету слог падает ударение: дактиль имеет ударным первый слог, амфибрахий - второй, анапест - третий. Это возможно рассмотреть на примерах:
 
Дактиль: ВЕтви своИ, В вОду ронЯя, ПьЕт она нЕбо РАнней порОй... Амфибрахий: КогдА же на мИр, что во мнЕ, ПадЕт непокОй, по веснЕ... Анапест: ПолюбИ! Не скупИсь на безУмие чУвств, Ни к чемУ эконОмия сЕрдца огнЯ! Лей в менЯ, как в сосУд, что иссУшен и пУст.
 
Стихотворный размер Количество повторяющихся стоп в одной строке стихотворения создает определенный стихотворный размер. В последнем из приведенных примеров речь идет о повторении четырех трехсложных стоп. Литературно это называется четырехстопным анапестом. Наиболее часто встречаемыми стихотворными размерами, свойственными русским классикам, можно назвать четырехстопные, трехстопные и двухстопные. К примеру: БогИня, что нЕбо укрАсив собОю, БросАет во снЫ мои взОры свОи... Данный пример очерчивает четырехкратное употребление в одной строке амфибрахия и имеет соответствующее название: четырехстопный амфибрахий. А приведенный выше отрывок, характеризующий стопу дактиля, является двухстопным. Что такое ямб трехстопный или четырехстопный, легко понять на следующих примерах: ПорОй бредУ, и сАм не знАя, КудА идУ. И знАть ли вАжно... Этот стих написан четырехстопным ямбом. Он же узнается и в бессмертном "Евгении Онегине", А. С. Пушкина. Следующий стих относится к трехстопному ямбу, и к нему же прибегает А. С. Грибоедов в своем "Горе от ума": НельзЯ кричАть молИтв, МолИтвамИ молчАт... Теперь, когда понятно, что есть хорей, а что - дактиль, ямб или амфибрахий, можно приступать к написанию своих призведений. Что такое ямб для поэта? Пожалуй, самый удобный размер. Начинать следует именно с него.
 
Продолжение следует...


Рецензии