Мистерия зеркал

Все лживы зеркала.
То дьявол плачет
По святости утерянной своей.
А мы в них пялимся,
Гадаем да судачим
О качествах, что якобы людей
Характеры и суть определяют,
И прочая и прочая…
Хитро
Ростки раздора в души наши поселяет
Тот, кто был свят.
Зеркал фальшиво серебро!

Кто дружен с зеркалом –
Чем от раба отличен?
Тщеславья плен –
Казаться не собой.
Захвачен, связан,
Заклеймен и обезличен,
Ты проиграл
Судьбы последний бой.

Вот в зеркале твой враг.
Тебя он манит.
Теплы глаза и ласковы уста.
Тихонько твою душу прикарманит,
И снова станет гладь зеркальная чиста.

Пуста к тому же.
Отраженье, где ты?
Восходит солнце – тени тоже нет.
Ты был богат.
Но драгоценность эту
Ты отдал даже
Не за пригоршню монет.

Есть честь и гордость.
Что теперь? Гордыня,
Унынье, алчность,
Похоть, гнев и лень.
И места нет любви:
В души пустыне
Всё те же страсти…
Так в аду проходит день.

Вновь зеркало тебя
Бездушным светом
Ласкает.
Ты готов молиться на него.
И в мир иллюзий радостно впускает…
Но глянь вокруг – уж нету ничего!

И некого позвать, и крикнуть нечем,
Да и тебя, как будто, тоже нет…
Спокон веков не слышат люди
Мудрых речи.
Милей доныне им
Зеркал фальшивый свет.


Рецензии