Игорю Северянину

          "Это страшно!- все одно и то же:
           Разговоры, колкости, обеды,
           Зеленщик, прогулка, море, сон,
           Граммофон, тоска, соседей рожи,
           Почта, телеграммы про победы,
           И в саду все тот же самый клен..."
                И.Северянин

-1-
Ты не хотел или не мог
с рапсодией фонем расстаться,
в потоках смыслов искупаться,
принять страданье и острог

Но ты звучал. И как звучал!
Ты пел, как в опере, поэзы.
А зал, став грубым и нетрезвым,
курил и семечки плевал

И потускнела красота
слов, отлученных от значений,
но полных ярких ощущений,
пропетых колоколом рта

-2-
Кому захочется поэз,
когда нутро свело от страха
и въелся липкий пот в рубаху,
а голод мучит поэтесс?

Нашел в деревне ты покой,
спасенье от эпохи страшной
и беспощадной рукопашной
с ним, со всесильным сатаной:

Со всею правдой ГПУ,
со всей реальностью народной
страны, бандитской и свободной,
пославшей прошлый век на ху...

-3-
Ты спасся или ты погиб?
Никто не даст теперь ответа.
Похоже пение поэта -
в глуши эстонских сел - на хрип

Там, между сосен, между мхов,
среди крестьянок неспешливых
нужны ли были переливы
твоих поэз, твоих стихов?

Публично выбранный король,
брильянт из диадемы музы,
легенда славы и конфузов,
познавший славу и юдоль


Рецензии