Жемчужная грусть

В атласной пене царского ларца
Красавица-жемчужина резвилась,
И на свободу из отцовского дворца
Красавица совсем не торопилась.

Но вот однажды нежная рука
Ларец тот приоткрыла так легонько
И, развернув атласные шелка,
Освободила пленницу  тихонько.

На свет жемчужина была извлечена
И мастеру  на  муки  отдана.
Чтоб   в золото  ее  одел
Умелец-мастер  ювелирных дел!

Она по праву стала  королевой
Среди всех драгоценностей царя.
В его короне красотой несмелой
Она - как восходящая заря!

Она была прекрасней изумрудов,
Нежнее красок утренней зари,
Была она как ласковое чудо:
Любуйся, не дыши, и лишь смотри...

Но время шло, мы все ему подвластны,
Поблекли краски, перламутр угас
У той, что так  любили  страстно,
Ведь и у жемчуга не вечен звездный час!

Уж не нужна царю в его короне,
Да и для перстня нежность уж не та!
Так, оказавшись лет своих на склоне,
Теряем блеск, уходит красота!

И что теперь? опять уют ларца?
Закрыты двери юности беспечной!
И шелк обители не для ее лица!
А счастье и любовь не бесконечны!

          *  *  *
...Лежит она на дне коробки старой
Лежит и ждет: лишь только позови!
Душа еще пылает  нежным жаром,
А  сердце просит  капельку любви...


Рецензии