Дым отечества

После рождения понятие родина
Не выходит за двери комнаты,
Где родители, братья и сёстры
С нами нянчились денно и нощно.

Позднее  оно  расширяется
На прихожую и коридор,
Затем – на кухню и ванную,
Открытое окно и балкон,

На унылую полосу леса,
Пожелтевшей травы ковёр,
Друзей, что на велосипедах
Кричат: Выходи во двор!

На тропинку серой змейкою 
Через поле наискосок,
На дыру в заборе проделанную,
Где двух не хватает досок.

По склону знакомым берегом,
Где под ветром шумят камыши,
Мы в детстве с ребятами бегали
Головастиков ловить.

Были спички - костры палили,
Пекли на прутиках хлеб,
Траву понарошку курили,
Представляя что мы в тайге.

Улов  осторожно  руками
Выпускали в банки с водой,
Приготовленные заранее,
Чтоб затем  отнести домой.

В банки водоросли бросали,
Гладких камушков из реки,
По наитию полагая,
Что украсим им этим жизнь.

Комарами кормили да мошками
Чтобы быстрее росли,
Из футбольной камеры воздуха
Пускали со дна пузыри.

При свете настольной лампы,
За лягушачьей мелюзгой
Я мог наблюдать часами,
Представляя себя под водой.

Лягушачьи зародыши,
За лето у меня на глазах
Стали достаточно взрослыми,
Чтобы за себя постоять.

Им, возмужавшим особям,
Стал тесен стеклянный пруд:
Молодой лягушачьей похотью
В трёх литрах негде блеснуть.

Родившиеся в дикой природе,
Но выросшие в комфорте,
Дождливой осенью снова
Вернулись  в  своё  болото.

Осмотрелись недолго на местности,
Морды высунув из воды,
Что-то квакнули про “дым отечества”
И были таковы…
24.07.2016


Рецензии