Памяти хутора Чехрак. Баллада

- Ну, здорово, мужики,
 Братья - хуторяне!-
 Постарели, не легки,
(Друг на друга глянем...)

 Собрались мы в этот час
 У родной криницы,
 Чтоб испить ещё хоть раз
 Той святой водицы.

 Да припомнить хуторок,
 Дорогой и милый,
 Да взгрустнуть, что вышел срок
 Стать ему  -могилой...

 Поклониться Чехраку,
 Доброй речке детства,
 Да родному хуторку,
 Да от всего сердца!

 Где вы: Сушка, Пивовар,
 Коренева ямка,
 Что была нам в летний жар,
 Как родная мамка!?

 А пройдут снега, зима,
 И мороз взлютует...
 Сходит детвора с ума,
 В радости ликует!

 В ход и санки, и коньки,
 Лыжи-самоделки,
 И с горы, и до реки
 Мчат мальцов поделки.

 На отцовских сапогах,
 Да верхом на палке..,
 Да в сугроб кувырк - шарах!
 Круто, ёлки - палки.

 Тут и сабли, и костры,
 И, тайком, махорка...
 И гудит от детворы
 "Курочкина" горка!

 Всё всерьёз, не про запас,
 Жили, не скучали:
 И в кринице сей не раз
 Свой футбол купали...

 ...Вместо бойкой детворы-
 Тишина да скука...
 И остатние дворы
 Заросли жигукой.

 Были на подъём легки
 Соколы - ребята...
 На могилках старики,
 Опустели хаты.

 Мог ли кто-то представлять,
 Видеть в злой картинке,
 Что придётся нам справлять
 Хутору поминки?!

 Помнил на своём веку
 Он, родной, не мало:
 Знал и горе, и тоску,
 Радость согревала...

 На просторах полыхал
 Красный флаг Советский,
 Лопухи его топтал
 Злой сапог немецкий.

 Но пока стоят столбы,
 И шумит дорога,
 Будем верить в знак судьбы,
 Хлопцы, понемногу.

 И пока стучат сердца,
 И Чехрак струится,
 Станем верить до конца-
 Хутор возродится!

 Мы ещё не старики,
 И, даст Бог, протянем...
 Выпьем горькой, мужики,
 Родину помянем...

 Ты по жилам протеки,
 Пламенная чарка,
 Грянем песню, земляки,
 Чтобы небу жарко!

 И споём её мы так,
 Дружно этак грянем,
 Чтобы ожил наш Чехрак,
 Братья - Чехрачане.

 Строй курень, хоть хату строй,
 Саклю - адыгеец,
 И ходи до нас, герой,
 Брат - малоросеец.

 Подадим живой пример-
 Сакля возле хаты:
 Не Чехрак, СССР,
 Соколы-ребяты!!!


Рецензии
Александр, мастерски и очень интересно написали.
Претендует на классику современной поэзии.
Процветания Чехраку! С уважением и теплотой!

Людмила Гусева 3   07.05.2017 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Оно ведь родное, сердцу близко, вот и пишешь-вспом
инаешь с поклоном низким!!
За оценку спасибо ещё раз!
С уважением-

Александр Дмитриевич Кочупалов   22.12.2021 16:02   Заявить о нарушении