Среди равнин таких бескрайних

Среди равнин таких бескрайних,
Где шепчет ласковый зефир,
И не бывает дней печальных
Играл на дудочке Сатир…

К вину питающий влечение,
В любви всегда преуспевал,
У Диониса в услужении,
Сейчас рулады распевал…

Ему б веселье и застолье,
Любитель женской красоты!
Он страсть умел разжечь невольно
И не стеснялся наготы!

Но вдруг его привлек внимание
Прекрасной флейты дивный звук…
И он заслушался нечаянно
И позабыл про все вокруг…

То Аполлон так развлекался,
На флейте ласковой играл,
Сатир молчал и наслаждался
И от восторга не дышал!

Но вот уже замолкли звуки,
Сатир покой свой потерял,
Простер он к Дионису руки,
Чтоб флейту тот ему послал!

Бог Дионисий без раздумий
Решился помощь оказать,
Но было бы благоразумней
Сатиру в этом отказать!

Но все случилось, так как было,
Сатиру флейту Бог послал
И разум у него затмило,
Он эйфорию испытал!

И все : он самый- самый лучший,
Решил, что Бога смог затмить!
Теперь дождаться нужно случай,
Чтобы игрой всех удивить!

Сатир, не долго размышляя,
Шлет Аполлону свой поклон!
Того на битву вызывая,
В своем безумстве ослеплен!

А что же Аполлон? Не против,
И вызову безумно рад,
Уменьем чудным превосходит
В игре Сатира во сто крат!

И победитель тут же назван:
То покровитель дивных муз!
Сатир за смелость был наказан
И испытал большой конфуз!

И долгожданное признание
Сатиру стало наказанием!
С него содрали тут же кожу,
Чтоб Аполлона не тревожил!

Осталось пару слов сказать,
Чтоб имя жертвы вам назвать...
Коль с жизнью тот Сатир расстался,
Открою, Марсием он звался!


Рецензии