100. Орешек

Непобедимая крепость Орешек – образец фортификационного зодчества

Адрес: Россия, Ленинградская область, Ореховый остров
Дата основания: 1323 год
Количество башен: 5
Координаты: 59°57'13.4"N 31°02'18.1"E

Грандиозный форт Орешек известен еще как Нотебург и Шлиссельбургская крепость. Он красуется у самых истоков Невы. Увидеть старинные фортификационные сооружения можно возле города Шлиссельбург, на Ореховом острове. Именно от него крепость и получила столь необычное название.
Сегодня старинная крепость не является ни защитницей города, ни тюрьмой. Теперь ее привлекательный ансамбль стал филиалом Санкт-Петербургского исторического музея.

История древнего форта

Первые упоминания об Ореховом форте встречаются в знаменитой Новгородской летописи. Она информирует об основателе укрепления и дате строительства. Первый форт возвели из дерева в 1323 году по воле князя Юрия Даниловича - внука Александра Невского. Однако при пожаре, охватившим остров через 29 лет, столь ненадежная конструкция сгорела.

Вскоре его место заняла постройка из камня, имеющая размеры 100 х 90 м. Над ее 3-ех м. стенами были построены три внушительные башни. Неподалеку от Шлиссельбургского укрепления располагался посад. Форт отделялся от пригорода широким 3 м каналом, который впоследствии засыпали. В начале XV столетия дома посада также были обнесены собственной оградой из камня.

В связи с включением Великого Новгорода в состав Московии, было принято решение укрепить все крепости, стоящие на территории Новгородских земель. Так на месте древнего Орехового форта появилась новая военная крепость, возведенная по всем требованиям оборонительного искусства. Вдоль берега острова были поставлены внушительные каменные стены с семью башнями разной формы.

Массивные стены протянулись на 740 м. Их высота достигала 12 м, а ширина - 4,5 м. Высота башен варьировалась от 14 до 16 м, а их диаметр достигал 6 м. Каждая башня имела по четыре яруса для ведения боя. Самые нижние ярусы перекрывали выложенные камнями своды. А в других ярусах существовали удобные проемы для подачи боеприпасов и бойницы.

В самом Шлиссельбургском форте находилось еще одно мощное укрепление - цитадель. Три ее башни разделяли перекрытые сводами галереи и боевой ход - влаз. Эти защищенные со всех сторон галереи использовались как склады для хранения провизии, оружия и пороха. Каналы, окружающие цитадель и оснащенные откидными мостами, также мешали подступиться к крепости и к тому же исполняли роль собственной гавани.

Крепость Орешек в истории страны

Ореховая крепость имела выгодное местоположение и делала практически недоступной для противника всю территорию возле Ладожского озера. Однако, шведские солдаты во второй половине XVI столетия дважды пытались захватить форт, но оба раза попытки штурма оставались безуспешными.

Начало 1611 года прошло для крепости не менее бурно. В феврале полчища шведов вновь попытались посягнуть на крепость. Но быстро претворить в жизнь задуманное им не удалось. Шлиссельбургский форт стал собственностью иностранцев лишь в сентябре. Захват укрепления произошел после двухмесячной осады, когда из-за болезней и истощения погибли практически все защитники укрепления. Из гарнизона, состоявшего из 1300 солдат, осталось менее 100 изможденных бойцов.

В 1617 году русские и шведы подписали перемирие, по которому Карельский перешеек и побережье вдоль Финского залива переходили во владение Швеции. Шведы переименовали Орешек на свой лад и называли его Нотебург. Во владении чужестранцев форт простоял ровно 90 лет. Новые хозяева не стремились к проведению каких-либо строительных работ, они только слегка подремонтировали старые стены и башни.

В 1700 году развернулась Северная война, и главной задачей государя стало возвращение крепости российской державе. За годы пребывания у чужеземцев она не потеряла былой боеспособности, однако ее островное местоположение не позволяло взять ее сухопутно. Для этого был нужен флот, а Петр I его не имел. Но настойчивый царь не отступал от своей задумки. К штурму Нотебурга он подготовился заранее, приказав построить 13 кораблей.

Крепость Орешек в России

Первые отряды воинственно настроенных россиян оказались у стен Нотебурга 26 сентября 1702 года, и на следующий день они взялись за штурм форта. Так и не дождавшись согласия шведов на его мирную сдачу, русские захватили принадлежавший им ранее форт. Однако, его официальная передача состоялась 14 октября 1702 года. Примечательная дата указом Петра I была увековечена в медали, надпись на которой напоминала о пребывании крепости у неприятеля в течение 90 лет. Затем Нотебург получил очередное название - Шлиссельбург, то есть «ключ-город». Такое же имя было присвоено и посаду, раскинувшемуся на левобережье великой Невы.

Изменения в архитектуре

Окончательный переход в собственность российского государства ознаменовался для крепости изменениями в ее архитектурном облике. Прямо перед каменными башнями обустраивались земляные бастионы. Каждый такой бастион открывался в сторону прилегающей башни. Впоследствии из-за постоянного размытия водой было принято решение укрепить бастионы камнем. Эти работы провели в 1750-60-е годы.

По мере наращивания оборонительной мощи, внутри форта начинали возводить и здания для тюрем. В 1798 году здесь появился так называемый «Секретный домом». Он был отделен от общего двора огромными стенами, и с 1826 года превратился в место скопления заключенных декабристов, ожидающих своей участи. Затем у него появилась «соседка». Ею стала «Новая тюрьма», предназначенная для заточения народовольцев. Поэтому «Секретный дом» превратился в «Старую тюрьму».

В 1887 году во дворе цитадели казнили Александра Ульянова - одного из братьев Ленина. Сегодня об этом событии напоминает мемориальная доска. С окончанием 1917 года подошло к концу и существование «Ореховой» тюрьмы. Через 11 лет в ней создали музей. Новое учреждение выполняло свои функции до наступления Великой Отечественной войны. В военные годы, благодаря умелым действиям местного гарнизона, удалось освободить прилегающий к крепости город Шлиссельбург, который со временем переименовали в «Петрокрепость». И, наконец, с 1966 года старинная крепость стала опять принимать гостей, как музей.


В конце 1960-х годов при проведении археологических раскопок на территории старого форта были обнаружены основания древних каменных стен. Фрагмент одной из них и Воротная башня вошли в современную экспозицию музея.

Оборонительные башни и стены прошли через несколько реконструкций. Их низ прикрывают бастионы и куртины, сохранившиеся с XVIII столетия, а верхние части были разобраны в 20-е годы XIX века.

Государеву башню реставрировали с 1975 по 1983 год. Затем ее интерьеры приспособили под выставочные помещения. Королевскую башню в конце XVII столетия перестроили шведы. Из всех построек старинного форта она единственная сохранилась со времен шведской оккупации.

Полную реконструкцию прошли и бастионы. От всех внутрикрепостных построек до наших дней дошла лишь солдатская казарма. В «Секретном доме» с течением времени разместили музейные экспозиции, которые рассказывают об узниках, томившихся в старом форте. «Новая тюрьма» также служит вместилищем ценных экспонатов, знакомых посетителей с древней историей России.

http://www.stihi.ru/2017/05/06/5560
http://domnakorolewa.ucoz.ru/load/zheleznaja_pjata/1-1-0-166


Рецензии