Разведка боем

Пока мы молоды – часов не наблюдаем,
На  дружбу  не жалеем  времени  и  сил.
Умеренность  приходит к нам  с годами
Под  грузом  ошибок,  что  совершил.

Первые встречи,  девичьи плечи,
В первый раз сказанное слово “люблю”
Редко проходят проверку на вечность,
Как курс иностранной валюты к рублю.

Худших последствий не дожидаясь,
Новой  ошибкой  пытаемся  ту
Самую первую ошибку исправить,
Что  исковеркала  нашу судьбу.

Нажитый опыт ни пропить, ни заложить,
Жизнь пролетела дымом в трубу.
Теперь мы по жизни идём осторожней,
Как рыболовы по тонкому льду.

Жизнь, говорят,  это тоже школа,
Только лучше – тем, что всё на виду,
Как на фронте разведка боем -
Проверка  заученных  знаний  в  бою.

Во всяком бою неизбежны потери
Задача школы - их довести до нуля,
Минимизировав знаний издержки,
Дав, без  чего на  фронте  нельзя.
               
                * * *
Вместо  того  чтобы  целую  четверть
Школьников мучить “Войною и мир”,
Не лучше ли детям дать цикл лекций
О  тайнах  создания  крепкой  семьи?
18.04.2017


Рецензии