Белка

 
                Миниатюра         

                Стоял прекрасный апрельский день: один из последних в месяце. Он был под стать маю: воздух прогрелся выше 20 градусов и безветрие после сумасшедшего ветра, прогонявшего почти три дня холод и дожди. Был полдень, а учитывая рабочий день недели, отдыхающих  почти не было.
                Я шел по лесной тропинке. Боковым зрением увидел белку. Она шустро прыгала  по дорожке, а потом вмиг на дерево и снова на землю. Зимняя шерстка на боках еще оставалась, зато хвост был великолепный: пушистый, размером с самого зверька – хвост линяет последним. Я остановился. Белка все время была в поле зрения, а потом стала приближаться на пару метров. Вдруг она в мгновение ока забралась на молоденький клен, быстро его обследовала, и что меня удивило, пробежала по тонкой веточке до самого конца, до самых молодых листочков. И так и повисла вниз головой на тоненькой веточке, толщиной не более трех-пяти  миллиметров и там закрепилась. Веточка прогнулась, но не сломалась, а белка что-то быстро поедала. В таком висячем положении я и сфотографировал ее на телефон, при этом расстояние было чуть более двух метров. Может, нужно было подойти ближе, благо внимание зверька было полностью сосредоточено на закуске. Насчет внимания я понял позже: при малейшем резком движении или звуке зверек тут же менял дислокацию. Мне захотелось узнать, чем же лакомилась белка, и я минут через пять снова подошел к молодому клену и оттянул палкой тоненькую веточку. Оказывается наряду с молодой листвой на самом конце веточки оставались немногочисленные сухие соцветия, еще с прошлого года. Как мы называли их в детстве «ветролетики». Они не улетели  после цветения и перезимовали.  Я взял одно из крылышек соцветия и  нащупал что–то твердое. Оторвав большую часть пустого крылышка, я оставил только его начало величиной с головку булавки. С трудом сняв верхний слой сухой кожицы, добрался до маленькой округлой семянной кожуры. Она была, вроде, кошелька. Затем, уже присев на поваленное дерево, долго пытался раскрыть этот кошелек и, наконец, ногтем, поддев створку, раскрыл его. Внутри было твердое, с маковую головку, плоское семечко. На добычу этого семечка мне потребовалось минут десять, с учетом нескольких попыток. У белки – секунды на добычу многих зернышек, причем вся операция проходила на весу, вниз головой.
              Пока я потрошил соцветие, белочка бегала совсем рядом. А потом, усевшись на тоже дерево, нашла в глубокой трещине коры какой-то стручок. Очевидно, это была сборная семянка лютика. Ей она нравилась, по-моему, больше, да и в стручке было много зернышек. Белка аппетитно лакомилась, делая секундные паузы после выемки каждого  зернышка, при этом сидела ко мне боком и смотрела на меня черной бусинкой и как бы поучала: «Не потопаешь – не полопаешь». 
           Пустой стручок я не нашел, куда она его бросила - не заметил, а мысленно проанализировав поведение зверька, пошел готовить себе ужин.
                Виктор Попов               



               


Рецензии