95. Служу Трудовому Народу!

На фото: игумен Евстафий (Жаков) – восстановитель разрушенных православных храмов и поруганных людских душ. Сейчас ему поручено восстановление собора Рождества Святого Иоанна Предтечи в непобедимой крепости Орешек, что в Ленинградской области, г.Шлиссельбург.
В 1887 году во дворе цитадели казнили Александра Ульянова - одного из братьев Ленина. Сегодня об этом событии напоминает мемориальная доска.
Игумен Евстафий - родственник Ленина по линии Ардашевых, молится об упокоении души убиенного Александра и других своих родственников.

http://www.stihi.ru/2017/05/06/5915


- В ГОДЫ Гражданской самая трагическая судьба - у Ардашевых: два представителя этого рода были убиты красными… - Причем по иронии судьбы к гибели одного из ленинских родственников приложил руку Яков Юровский, расстрелявший царскую семью. Виктор Ардашев, двоюродный брат Ленина, перед революцией работал нотариусом в Верхотурье Пермской губернии. Был членом партии кадетов. В январе 1918-­го после разгона большевиками Учредительного собрания члены демократических партий выпустили листовку с протестом. Организаторов акции арестовали, Ардашева в том числе. На следствие его отправили в Екатеринбург. Виктора Александровича допрашивал Юровский, глава Следственной комиссии Рев­трибунала. После допроса Ардашева повели в тюрьму, по дороге он был убит конвоирами. - Это убийство вызвало возмущение, уральские эсеры и меньшевики потребовали расследования. Екатеринбургский Совет опубликовал сообщение: якобы Ардашев бросился бежать, и солдаты были вынуждены его застрелить. Глупость! Немолодой человек, не чувствовавший за собой вины (кстати, дело вскоре закрыли, остальных арестованных выпустили), вдруг как мальчишка кидается удирать. Но в 1934-­м Юровский написал воспоминания, из них кое-что ясно. Ардашев (правда, Юровский путает имя и степень родства) заявил: «Ленина знаю, он даже мой племянник, человек честный и бессребреник, но расстрелять его надо, т.к. он несет несомненное зло России». После такого, видимо, и решили разобраться «при попытке к бегству». - А второй случай? - Это Георгий (Юрий) Ардашев, сын Александра Александровича - брата убитого Виктора и тоже двоюродного брата Ленина. Георгий Ардашев, двоюродный племянник Ленина, прапорщик Первой мировой, в 1918-­м командовал эскадроном в Екатеринбургском гарнизоне. Эскадрон кинули на разгон антибольшевистского солдат­ского митинга. Кавалеристы солдат разгонять отказались, более того - сами к ним присоединились. Командир, надо полагать, не бросался на своих бойцов с нагайкой - и в тот же вечер был расстрелян. - Потомки Ардашевых живы поныне. Знаю, что один из них несколько лет назад выпустил книгу про свой род.


http://domnakorolewa.ucoz.ru/index/domnakoroleva/0-2


С Л У Ж У  Т Р У Д О В О М У  Н А Р О Д У !!!*

ЖИТЬ – МАЛЫМ

Жить – малым,
Радоваться рассветам
Пурпурно-алым,
Майским грозам,
И утренним росам!..


С ДОБРОЙ УЛЫБКОЙ

По жизни – бежим до поры с улыбкой
Земля под ногами не стала зыбкой.
Трудовому готовы – служить народу,
Не погубить безсребренников породу.

Но... трудовые коллективы развалены,
Восстановить бы наших душ развалины.


ОГРАНКА

Тем, у кого – ума палата:
Придет за злодеяния расплата.
Бриллиант имеет огранку,
Не попасть бы – в охранку,
К тем, у кого совести ни на грош…
Ползет по России алчности вошь.


*
Формулировка «Служу Советскому Союзу», взамен ранее существовавшей «Служу Трудовому народу» была введена в конце 1937 года Уставом Внутренней службы РККА (утвержден приказом Народного Комиссара Обороны Советского Союза Ворошиловым от 21.12.1937 г. № 260).


Рецензии