Жребий

Владыка времени могучий,
Эпоху всем определил,
А не нелепый праздный случай,
Внезапно Миру нас явил...
Бог колет на небе орешки,
И в половинки скорлупы,
Кладёт без скупости и спешки,
По пол разделенной судьбы.
И всё своё приготовление,
В мешок ссыпает, как лото,
Без номеров и без клейменья,
Один лишь зная, кто есть кто,
Затем трясет мешок усердно,
Чтоб всех во тьме перемешать,
Кто не исчезнет там бесследно,
Тот будет волен сам решать -
С кем в тесноте соединяться,
К кому желанью вопреки,
Не нужно даже приближаться,
Чтобы достоинство спасти...
Когда встречаются в мешке том,
Две половинки скорлупы,
То всё кончается банкетом,
Одной дорогой - две тропы.
А если вывалится чья-то,
При тряске той полусудьба,
Тому, не светит быть женатым,
Или замужней никогда.


Рецензии