Кто в рукопашной с русскими не дрался...

 К годовщине Великой Победы посвящается.


"Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал…»

Бывший командир 181-го особого разведывательно-диверсионного отряда Северного флота, дважды герой Советского Союза Виктор Леонов в своей книге «Лицом к лицу» вспоминает, как ему и его солдатам приходилось вступать в рукопашные бои с солдатами горнострелковых частей вермахта, которых русские называли между собой «егерями». Эти физические крепкие и выносливые солдаты были прекрасно подготовлены для ведения боя в сложных условиях, в том числе и владели техникой единоборства. И советские бойцы, и «егеря» предпочитали выстрелам короткие рукопашные схватки. Бои шли в горах, где можно было скрытно приблизиться к противнику и застать его врасплох. Обычно красноармейцы, подходя вплотную к фашистам, улыбались злой и презрительной улыбкой, что заставляло их противников нервничать и подозревать какой-то подвох. Это давало первым существенное преимущество. «…Улыбка и тельняшка стали нашим оружием, - пишет Леонов. - Враги не выдерживали этого давления.

Активно применялись приемы рукопашного боя и под Сталинградом. Вот выдержка из письма родным лейтенанта 24-й немецкой танковой дивизии: «Мы сражались 15 дней за один дом, используя минометы, гранаты, пулеметы и штыки… С утра до ночи идет непрерывная борьба. С этажа на этаж с почерневшими от копоти лицами мы забрасываем друг друга гранатами в грохоте взрывов, клубах пыли и дыма, среди куч цемента, луж крови, обломков мебели и частей человеческих тел. Спросите любого солдата, что означает полчаса рукопашной схватки в таком бою…»

Как показала статистика, в 80% случаев в ходе Великой Отечественной войны инициаторами рукопашных схваток становились именно русские бойцы. И в этом была их сила. «Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал», - говорили впоследствии немцы. Эта поговорка стала крылатой.



А взгляд - клинок! Улыбка на лице...
И тельник - кожа русского солдата.
Наш козырь будет ныне не в свинце:
В руках блестит саперная лопата.

Сойдемся в рукопашной, словно встарь,
Как витязи былин на поле бранном,
Сложили свои главы на алтарь,
Воспетые легендами Баянов.

Здесь дома мы! И поле наш удел,
Что, словно кровью, украшают маки.
Со мною Дед! Он, как и я, хмелел
В последней своей яростной атаке.

Так истари ведётся на Руси:
С небес на нас взирают Боги-Деды!
Недаром поговорка так гласит:
Без рукопашной - враг войны не ведал!

А взгляд - клинок! Улыбка на лице...
И тельник - кожа русского солдата.
Наш козырь будет ныне не в свинце:
В руках блестит саперная лопата.


Рецензии
Очень сильное стихотворение и хорошо, что ему. предшествует вводная часть, без неё многое было бы не понятно штатскому. Спасибо за память. С уважением. Татьяна

Татьяна Боженкова 2   15.08.2020 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.