Поиск

Сегодняшний день я начал вопросом:
"О чем сожалеть будет жалкий старик,
Колени склонив пред небесным порогом
И сколь груз грехов его будет велик?"


Покуда лицо мое не исчертили
Дороги и тропы потерянных лет,
Покуда в ногах моих есть еще силы
Я должен найти непростой сей ответ.


Я должен понять для чего был изранен
Моим первым криком небесный наш свод?
Зачем дух свободный крылья оставил
Их легкость отдав взамен тяжести стоп?


Зачем вновь вернулся я к этой юдоли?
Возможно ль, что где-то в сплетеньях миров,
В скользящих сквозь время пустых коридорах
Я лик отыскал из своих дивных снов?


Быть может в отчаянно брошенном взгляде
Я душу узрел, что прекрасней иных...
И только касания легкого ради
Мой дух снизошел в обитель живых?


Иль может в смятении я заблудился
Когда-то на узких тропинках миров
Во тьме позабыв где на свет появился
И засомневавшись: а кто я таков?


Аль в жизни иной не достиг я чего-то...
И ныне удел мой - исполнить мечту,
Что даже не я, а далекий мне кто-то
Стремился увидеть хоть раз наяву?


А может все проще? Все поиски тщетны?
Не стоит стремиться построить ковчег,
Не стоит искать никакие ответы.
И надобно просто потратить свой век.


Скажите мне люди, подайте мне слово:
Где место моё? Где дом мой, ночлег?
Пусть это терзание вовсе не ново,
В чём цель нашей жизни, друг мой, Человек?


Рецензии