Трикстер

Трикстер (англ. trickster — обманщик, ловкач) — архетип в мифологии, фольклоре и религии — «демонически-комиче­ский дублер культурного героя, наделенный чертами плута, озорника» — божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения. Как правило, трикстер совершает действо не по «злому умыслу» противления, а ставит задачей суть игрового процесса ситуации и жизни. Не сама игра жизни, а процесс важен для трикстера. В художественных произведениях трикстеры часто выступают в роли антигероев.


Ты слышишь меня? Слышишь тихий смешок, игриво щекочущий кожу?
Доверчивый и несмышлёный щенок – меня ты боишься до дрожи.
Ну что же! Не бойся, ведь я – твой слуга, я – тень, что лежит под ногами.
Хоть страх твой понятен - меня не прогнать, и даже не тронуть руками.


Я есть явный смысл всех тайных завес, я – хаос и тьма всех столетий.
Меня нет глупее на этой земле, меня нет мудрей в целом свете.
Смотри! По поверхности сумрака рябь, мелькнул кривой росчерк улыбки.
Твоя тень приветственно машет рукой, дразнясь и роняя смешинки.


Ну, что? Ты отныне готов верить мне? Пойти вдоль размытой дороги?
Намерен ли стать светом новых надежд иль прахом земным пасть под ноги?
Манит меня эта чудная игра, где жизнь – лишь зачин новой смерти.
Ведь тем хороша, что в любой иной миг другой попадётся мне в сети.


Обманщик, мудрец, перевёртыш и вор – зовут меня нудные Врали.
Законы вселенной на то и нужны, чтоб кто-то ломал их, не так ли?


Рецензии