Мой завод - моя любовь

               
На речке тихой  Солоница,
Что в Волгу-матушку течет,
Чист и ухожен, как девица,
Стоишь ты, мой родной завод.

На лбу твоем медведя профиль.
Он лижет с лапы карамель.
А было время – тер картофель
Ты в ранней юности своей.

Чуть-чуть подрос – война в России.
Как в баню змей вползла беда.
Забыв покой, ты оборонный
Стал выполнять заказ тогда.

Конец войне. Расправил плечи,
Заметно вырос, возмужал…
Хоть жизнь не стала много легче,
Ты обороты набирал.

Мешалки и семенорушки,
Сушилки, терки разных форм
Спокойно делал, как игрушки,
И отправлял, аж за кордон!

А уж насосов, да шинковок
Давал ты столько… Просто страх!
Ведь до сих пор по всей  России
Они работают в цехах.

Ты был округе всей кормильцем.
Любя твой грохот, шум и гам,
Трудяг людские вереницы
К тебе стекались по утрам.

Теперь пришла пора другая.
Ты как-то сник, почти умолк.
И заводских не задевая,
Течет бюджетников поток.

И вот уж зачастили гости.
Что нужно им в стенах твоих!?
Посмотрят на цеха пустые
И уезжают при своих.

А ты стоишь, не понимая,
Что сталось? В чем твоя вина?
Сластен в России не осталось
Иль стали меньше пить вина?..

Терпи, родной, все утрясется.
Ведь должен разум наш ожить.
От спячки русский люд проснется.
Иного и не может быть!

В реформах что-то мало толка.
Былые  б дни вернуть нам вновь…
Стань снова гордостью поселка,
Ты мой завод – моя любовь!


Рецензии