Моей маме

         Стихотворение посвящается моей маме         
         Серебренниковой Анне Васильевне
         Маме было 15 лет когда началась война,
         и она всю войну проработала на  оборонном   предприятии,
          ветеран труда и труженица тыла



Не по возрасту и не по росту
Время бросило на плечики твои
Плащ войны на вырост для подростка
Испытанием в Отеческой любви

И военные четыре года грозных
На заводе у станка как часовой
Труженица тыла, девочка–подросток,
Помогала ты стране родной

Рядом  все  такие же ребята,
Повзрослевшие в короткий срок
Выдавали нормы  по наряду,
Сутками трудились напролёт

Всё по взрослому …и дисциплина,
Без поблажек, это каждый знал,
Всё по правилам военного режима,
Слёзы, сопли- слабости сигнал,

По ночам вагоны  загружали
Холод, сквозняки, всё нипочём
Ношу что полегче не искали
И не досыпали день за днём

Наши матери, отцы -подростки
Жили общей верой и мечтой,
Чтобы сбить фашистскую коросту
С нашей Родины любой ценой

Я горжусь тобой, моя родная,
Потому что  ты такая у меня,
Потому что доля есть Святая,
И заслуга в той Победе есть твоя!


Фото из архива


Рецензии
Хочу повторить слова Светланы - низкий поклон всем воинам,защищавшим нашу родину и труженикам тыла! А Вам - огромное спасибо за прекрасные патриотические произведения! С уважением, Ольга

Ольга Солодина 2   13.05.2018 14:33     Заявить о нарушении
Искренне благодарю за отклик!

Татьяна Чечулина   13.05.2018 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.