Парад 1931 года в столице УССР

Памятью-нахалкою
отброшенные кзади
мы в городе Харькове
вновь на параде.

Милиции россыпи
и солнышко буйное.
Отец наш-Петровский
стоит на трибуне.

Размах - удержи его!
Как глыба Держпром.
А площадь Дзержинского
как аэродром!

Курсанты что делают?!
Ликует народ.
Идет Академия.
Кр-расиво идет!

И техники в спину им
ревет ураган.
Мы мощь демонстрируем
нашим врагам!

Оглушена осенью
ОГПУ комиссар.
Бинокль подносят ей
к зеленым глазам.

Ее вдруг морозит:
над танком большим
там как папиросный
отчетливый дым...

В душе серый заяц.
Что будет?Что будет!
А танк подползает
к главной трибуне.

Танкист дернул резво.
Уж все на мази!
Но танк загорелся
и здесь тормозит.

Глазеет вся армия.
И смотрит милиция,
как мчится пожарная
часть краснолицая.

Столица в укоре:
галдят, переваривая,
от Павлова поля
до Новой Баварии.

Увяли акации
и вороны каркают
в агломерации
города Харькова...



1975.


Рецензии