Его манили дальние края...

Его манили дальние края,
Большой душе здесь было мало места,
Ночами снились бурные моря,
Он знал, что из другого сделан "теста".

И бросив всё, лишь только вышел срок,
Решительно закрыв калитку в детство,
Не возвращаться, дал себе зарок,
Чтоб воплотить мечту, нашёл он средство.

Простившись, позабыв про всех и вся,
Собрав свои не хитрые пожитки,
Ушёл, дорогой полевой пыля,
Уверен, что не совершил ошибки.

А в след ему, с крыльца, смотрела мать,
Крестила в спину, плакала украдко,
И не переставала причитать,
Ей расставаться с сыном было жалко.

Прошли года. Подрос, заматерел
Мальчишка, что об океане грезил,
Добился он всего, чего хотел,
В профессии своей немало "весил".

Так почему, всё чаще, по ночам,
Ему село родное стало сниться?
Как относиться к беспокойным снам?
Ведь даже водка не даёт забыться.

Душа рвалась: к знакомым тополям,
К рябине, что цвела перед забором,
К летящим в синем небе журавлям,
К заре встающей за сосновым бором.

Решив вернуть всё на "круги своя",
Непринуждённо и легко собрался.
И шёл, опять дорогою пыля,
Но в этот раз, к себе, он возвращался.

Перекрестился, стоя у крыльца,
В свой старый дом вошёл он со слезами.
И вспомнив: детство, деда, мать, отца,
Лампадку запалил пред образами.
---------------------------------------------------------
О, блудный сын, отвергнувший покой,
Ты наконец сумел угомониться.
Душа простилась навсегда с тоской,
Она сумела снова возродиться.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.