Кем стали мы?

Но без души и помыслов высоких
живых путей от сердца к сердцу нет.*
Бессчётно в мире мыслей яснооких,
не меньше - мыслей мудрых, как сонет.

Пути от сердца к сердцу редко - торны,
зато во все из всех сторон - просторны
и безграничны, как любви душа.

Нет рая меж двоих вне шалаша,
и ада унизительней дворца,
где каждый лицемерит без лица.

Людская жизнь проще простоты,
когда друг с другом все всегда на «ты»
без тыканья, как верующий - с Богом.

Людьми мы были в детстве босоногом.
Кем стали мы во взрослости обутой?

                *Гёте, «Фауст»,
                строки из Части первой (Ночь)


Рецензии