Убийство

Ах, что за бабочка! Как детская мечта!
Таинственна, воздушна и красива.
Павлиний глаз! Прелестно-хороша,
И отвести свой взор никто не в силах.

Как радостно глядеть на чары дива!
Она ль не рождена блистать игриво?
Манить к себе, как будто бы она -
Бесценное и яркое светило!

Любуясь, видеть ее крыльев  переливы,
Сапфирно-изумрудные изгибы,
Любому в целом мире равно мило!
Во мне ж они рождают грез  разливы.

Вот мальчуган с хитрющею улыбкой
Вдруг ловко поддевает на крючок
Создание природы нежно-зыбкой.
Как радуется милый дьяволенок,
Забаву эту выучив с пеленок!

Ему не надобно особого уменья,
Всего-то только - ловкость и сноровка.
И вот уж под иглою от страданья
В мученьях корчится от прелести  остовка.

Она дрожит от ужаса и рвется.
Она, несчастная, трепещет.
Он - смеется.

Бедняжка еще крылышками машет
И простодушно думает, что вот взлетит опять.
Но сорванец крючок внутри ей тащит,
Ее оставив для забавы умирать.

Такая хрупкая и нежная краса!
И как безжалостно напрасно вдруг погибнет
От рук веселого и юного глупца.

Она - в агонии. Теперь не полетит .
Вот уже лапками отчаянно трясет,
Едва ли даже усиками машет...
Кошмар и боль в глазах ее дрожит.
Малыш же от восторга только пляшет.

Стервец показывает маме экспонат*.
Он горд собой, и говорит, что рад.
Ведь так искусно лучший экземпляр*
Он к школе для гербария* поймал.

09.08.15
Москва

*Экспонат - от лат. exponatus - выставленный напоказ.
*Экземпляр - от лат. exemplar - образец, пример. Отдельный предмет из ряда подобных.
*Гербарий - коллекция засушенных растений, бабочек, жуков, оформленная по определенным правилам.


Рецензии