Скажи, земля...

Скажи, земля...
Сыра от снежной ночи...
Что в этот день, в нём солнца аромат...
В тебе растёт, цветёт, поёт, стрекочет...
И ни границ не знает, ни преград...
Скажи, земля, хранящая останки...
И изжевавшая и гильзы, и золу...
Когда ты корчилась...
Ложась плашмя под танки...
И плакала в медовую смолу...
Что это было?..
И свежа ли Память?..
И где березы, смытые дождём?..
И где воронки...
Чтобы их оставить...
А те траншеи?..
В них мы все живём...
Земля сырая...
От воды и снега...
И чёрная от высохшей крови...
И мягкая для солнечного бега...
Живая и готовая к любви...
Скажи, земля...
Как это всё осмыслить?..
И как принять, и Боль ту пережить?..
И всё простить...
И совесть всем очистить...
И влажным взглядом Сущность уловить...
Скажи, земля...
Я рядышком присяду...
С тобой побыть хоть миг наедине...
Услышать сказ твой...
Залпов десять к ряду...
Прожить и выжить в бешеном огне...
Скажи, земля...
Ведь за тебя сражались...
И падали, дыхание потеряв...
И души улетали, превращались...
В цветы и бабочек...
Твоею Правдой став...
Скажи, земля...
Ведь я хочу услышать...
Молчание, как исповедь твою...
Я подожду...
Пока ветра колышут...
Траву и листья...
Я тут постою...


Рецензии