Лесные пожары

Страшнее всего, в этом мире, пожалуй –
Огонь, что однажды родил целый свет;
Страшней, чем гудящие лесом пожары,-
Нет в мире другого явленья из бед!
Лесные пожары – несчастье из первых:
Страшатся их зверь и деревья и люд.
Все те, у кого на пределе уж нервы,
И где даже трудно всей грудью вздохнуть…
Огнём опаляет лицо и ресницы
И жар убивает и чувства и мысль;
Летят обгорелые, в воздухе, птицы,
Бегут от огня и лосиха и мышь.
Всё прочь уползает, бежит, улетает:
Кому-то удастся, по счастью, спастись!
И только деревья с кустами сгорают:
Им не убежать от кончины ни в жизнь.
Они только ветви к нам тянут, как руки:
Прости, человек, помоги, помоги…
И в корчах сгорают от медленной муки,-
Жалея, не выросли что – две ноги.
Им есть, беззащитным, что вспомнить пред
смертью,-
Других, до пожара, друзей пережив;
Одною надеждой в хорошее, верой –
Грядущее намертво с счастьем слепив.
Лесные пожары бушуют, как прежде,
Грозя человеку пустыней одной.
И мы, как деревья, живём лишь надеждой,
Что как-нибудь справимся с этой бедой!
И справимся, не покидая планету,
Как будто у нас – нет положенных ног;
А как это будет – не знаю при этом,
И люди не знают, наука и бог.

               *    *    *


Рецензии