Полужива, полумертва

Полужива, полумертва,
смотрю сквозь пелену печали
на мир, и где найти слова,
чтобы развеять злые чары?

Как избежать язвящих жал
воспоминаний беспощадных?
Мою заветную скрижаль
унес на Запад ветер жадный.

Ты ненадолго залетел
в наш грешный мир, беглец веселый.
Ты здесь стареть не захотел,
сбежал из жизни, как из школы.

Исчезнуть, не подавши знак,
ни проговорки, ни намека...
Я тоже бы хотела так -
удрать с последнего урока,

из торжествующей весны,
сквозь тлен восставшей, смерть поправшей,
из нашей чертовой страны,
из жизни, вновь меня предавшей.

Что в этот раз сведет с ума -
твоей одежки летней ворох?
В каминном зале кутерьма,
где всё мне слышится твой голос?..

И россыпь милых мелочей,
в коробках брошенных, потертых...
Как много нужно нам вещей!
Но ничего не надо мертвым.

И ты умчался налегке,
залётный эльф, ездок беспечный...
...Твоя рука в моей руке,
и мы идем с тобой на речку,

и с нами папка твой, и брат,
и Данька...Вот мои скрижали.
Воспоминаний тучный ад -
пусть только греют нас, не жалят.


Рецензии