Возвращение солдата

С войны солдат коль возвращался,
Был вещьмешок и котелок,
В реальность жизни окунался,
Где ценным хлеба был кусок.

Пустой был стол худые дети,
В слезах расстроенная мать,
Два куска мыла словно плети,
Но их не станешь ведь жевать.

И встреча вроде не в реале,
Отец с щетиной на щеках,
Хоть возвращения все ждали,
Но бытовой сковал всех страх.

Соседки стали собираться,
Но все скупые на слова,
Отцу хотелось оправдаться,
Что вера в Бога сберегла.

С укором женщины смотрели,
Как будто в чем-то виноват,
И письма лишь в руках вертели,
Война способна жизни брать.


Рецензии