В сенях немецкий автомат...

В сенях – немецкий автомат. Стояли на постое
Денщик и офицер-солдат, в простом домишке - двое.
Был огородец небольшой под окнами хатёнки.
Росла морковка со свеклой – для малого ребёнка.
Ребёнок – это мой отец. Война неплодородна…
Мать причитала: не жилец, уже четыре года -
Без волосёнок голова, в движениях неловкий,
Переживёт коль месяц-два, хоть погрызёт морковки…
На грядке редко семена (нашла с трудом остатки),
Зелёным дразнится ботва – морковка будет сладкой.

Но шлёт немецкий офицер прислужника к хозяйке.
На грядке есть что? Отвечай! Жратву нам подавай-ка!
И мимоходом сунул в бок тычок, как той скотине.
Слетел нечаянно платок… Я помню и поныне,
Как мокли старые глаза при том воспоминании -
Денщик морковку вырвал зря… напрасные старания –
Зелёный хвостик, а потом желтеет нитка вроде…
Июнь. Жара. Несчастье в дом… разор на огороде…

В сенях немецкий автомат. Отцу – четыре года.
Денщик и офицер-солдат… фашистская порода.
Разор в сознаньи и сердцах, рассудок не щадящий…
Коль доросла б морковка та – была бы мёда слаще…


*****
Моей бабушке, Пелагее Филипповне...


Рецензии