Затрепыхалась в небе заря...

[georg alba]

Затрепыхалась в небе заря,
Утра глаза заморгали.
Ночью не спал я не зря,
Слышал – соседи ругались.

А за окном и холод, и лёд –
Заиндевелый пейзаж.
Вот уже третий день напролёт
Пьянствует дворник наш.

Очень застенчиво солнце зимой,
Скупо на радостный луч.
Чувствую недруга взгляд за спиной –
Взгляд его злобен и жгуч.

* * *
Что толку, сняв с плеча автомат,
Стрелять вокруг наобум?
Толк лишь, когда сквозь отборный мат
Всегда проступает ум.

Что толку на танке ворваться в курятник
И распугать петухов?
Лучше одевайся опрятней,
Но не носи сюртуков.

Что толку ракетой взмыть в стратосферу
И пялить глаза с орбиты?
Будет толк, если страдая за веру,
Будешь гонимым и битым.

* * *

Делать боль ближнему -
В натуре холуя.
Часто третьему лишнему
Уподобляюсь я.

В адрес кого-то злословить –
Дело, любимое мрази.
Помню одно условие:
Не допускать безобразий!

Чёрной краской мазать
Нравится друг друга?
Выполнять приказы –
Тоже не заслуга.


Рецензии