Точка отсчёта два варианта

[georg alba]

Точка отсчёта.

Глас прозвенел петушиный
В той роковой тиши.
В узкое чрево кувшина
Спряталась слабость души.

Стоит ли нам ругать петуха
За то, что пропел три раза?
Ночь к милосердию тоже глуха.
Воин послушен приказу.

Рассвет апрельского неба
Гасит звёзды той ночи.
И, в преломивших с ним хлеба,
Раны его кровоточат.

Времени тучная туша
Лениво веками ворочает.
Каждый, имеющий уши,
Услышит, если захочет.
Крик тот петуший истошный –
Молния в мраке вселенной!
Каждому светит окошко
Исповеди откровенной.

Да, разбежались апостолы
Лишь заалела заря.
Но Слово раз во сто
Стальнее стало клинков Кесаря!

Точка отсчёта (вариант).

Глас прозвенел петуший
В той роковой ночи.
Кто-то, заткнув себе уши,
Крикнет: - Петух, замолчи!

И разбегутся апостолы
И спрячутся под столы.
Римлян клинки остры ли?
И вздрогнут маслин стволы.

И загалдят в безопасности:
- Он жив, он жив!
В мире не станет ясности,
Всё погрязнет во лжи.

Все понимали Учителя,
Пока не звенел металл.
Но вот пришли мучители,
И он непонятен стал.

Он не бежал заграницу,
А дал себя распять.
Времени колесницу
Не повернуть вспять.

Он не отрёкся от Слова,
Не уступил никому.
Всё повторяется снова,
И не подвластно уму.

И рассудительность чья-то
Снова спасает себя.
Циники судят предвзято –
Вас ненавидят, любя!


Рецензии