Похолодел мой одинокий май

Похолодел мой одинокий май,
Сад потускнел, реки остыли грезы,
В тоске весны, в молчанье птичьих стай
Природы прервалась метаморфоза.

И солнце между струнами дождя
Едва мои истомы согревает
По сокровенным письмам от тебя.
Которую уж ночь опустошая

Бессонниц бесконечных тишиной,
Смотрюсь в глаза твои и слышу голос,
Стучусь в себя бездомною весной,
Собой ее осуществляя холод,

И, чувствуя в глуби твоей тепло
Того, что заставляет это сердце
Еще дышать, печалю ремесло,
И вот уже оно стихами мнится

Душе моей, уставшей понимать,
Что никуда от грусти их не деться.
Устал ли я от них - наверное, весьма,
И кажется, что каждый - только снится,

Пустой от скуки, бездари моей
В плаксивой маске пасмурных поэзий.
Но что, скажи - что может быть нежней
Средь всех едва земных неравновесий

Влюбленных строк, наверно, я не тот,
Кто мог бы восклицать об этом в слове.
Бог дал его, но как-то грустен черт
Над всем, что недосказано любовью.

Дышу тобой, и каждая строка,
Как листьев молодь в сумеречной дреме,
Нежна, и вновь страницы-облака
Мое в тебе осуществляют время.

А в музыке ветров то дождь, то снег,
То тусклый свет холодного заката.
Пишу тобой, не зная о весне,
Крадусь в печаль тоскующего сада

И прижимаюсь к яблоневым снам
Всей близостью тебя в моем далеком...
Какая же любовь досталась нам,
Какая даль ложится в одинокость,

И как понять такое, как сказать
О том, как ласков стих в ночном унынье,
Как бесподобны грустные глаза
В твоем, меня так любящем, молчанье.

Вдыхаю эту музыку любви
И слышу шепот, и крою по капле
Из тишины души слова твои...
Усну ли в этих капельках - навряд ли,

Живу тобой за всё твое - навзрыд.
За все мои в тебе немые слезы
Не плачь, моя, мой стих в тебе хранит
Заплаканной весны метаморфозы.

= 2017 =


Рецензии