Свет ночника и Жаром полдень... georg alba

Свет ночника устал быть свидетелем
Бессонных мытарств пружин дивана.
Плач за стеной. Не дети ли?
Да, это дети дяди Ивана.

Свет-свидетель своей неяркостью
Лишь оттеняет подобье покоя.
Плохо кому-то быть в горле костью.
Свет погашу и окошко открою.

* * *

Жаром полдень город подавил –
Даже собаки роют землю.
Зелёный чай себе налил,
Сижу и что-то ем я.

Мне очень нравится жара!
Известно: пар костей не ломит.
А вот и вырыта нора,
И пёс прохладу в ней уловит.

Тоскую по жаре весь год
В московских северных краях.
«Какой выносливый народ», -
- в морозы удивляюсь я.

Но так недолго длится лето,
Простуду стужа вновь готовит.
На зиму наложить бы «вето»,
А жар, пускай – костей не ломит!


Рецензии