Великий поход

Обветренные губы шептали заклинанья
Лохмотья не спасали от холода тела
А люди шли сквозь горы неся с собою знанья
Таинственного бога - источника тепла.

Во тьме у них горели очи, И запах пепла
От ветра просыпался в разбуженной крови
А горы были хмуры, и заслоняли Небо
Чтоб дерзким не досталось ни света ни любви

И нежилось несчастным в краю, где Солнце - юно
Из колыбели светлой свою являло нить
В раю им стало тесно, и взяв мечи и луки
Огнем решили Землю во мраке осветить

Как только выбрать мог  неправую дорогу
Возгордившейся, несчастный и слабый человек,
Ему нужна надежда, что он подобно богу
Сам сможет при усердье под облака взлететь.

И надругались люди над пламенем священным
Разрушен храм безбожно, притушен яркий свет
Попрятались от Мрака по серым затхлым кельям
И нет надежды больше, и счастья больше нет.

О, Гелиос великий! Прости несчастных души!
Не покарай паденьем четвертого серпа!
Пусть ветер сдует с неба разбросанные тучи
Бунтарь пусть грех искупит с покорностью раба

Пульс солнечного ветра разрушит узы плена
И разум растворится в вселенской пустоте
Но нужен ли вселенной ум выросший в неволе
дерзнувший раб стать Богом в наивной простоте?

1991


Рецензии