Мысли

   Какое это мучение - каждый подаренный день находить
в своём сердце печаль и тоску. Даже не зная её
происхождения и причины возникновения, а лишь
предполагающий фактор - свободное время; когда
мыслям дана свобода и безграничность. Какая
убийственная вещь иногда обитает в голове -
мысль об отсутствии смысла жизни. Нет, не только
смысла исключительно своей жизни, а всего, что
имеет возможность жить и мыслить. Терзание наедине
с собой изнашивает душу и старит тело. Так мы даже
принимаем характерный внешний вид: забываем о
позвоночнике, делая из него кривую линию; надбровные
дуги тянутся друг к другу, вздыхаем, а взгляд
неизбежно становится пуст и устремлён в никуда.
К счастью, будучи с другом, об этом иногда удаётся
забыть. Назовёте это, быть может, несколько минутным
пессимистическим настроем, что бывает у всех время
от времени, и скажите, всё не так плохо, ведь есть
ещё самое чудесное и неразгаданное чувство - любовь.
А что любовь? Та же боль, как и вся жизнь. Любовь -
та же мука, то же терзающее чувство. Только глупцу
или немыслимо влюблённому она приносит весну в сердце
и покой в голове.
Жизнь любит тот, кто боится смерти, и именно такой
человек всегда найдёт смысл жизни. Вот и вся её идея.
А другой говорит: "Я смерти не боюсь!", и бояться ему
действительно нечего. Возможно, за смертью ждёт новая
жизнь, и в ней кто-то вселит в нас истинный смысл.


Рецензии