Бессмертный полк. Боевое крещение

  Вторая мировая для моего деда по материнской линии Ч-на Ильи Макаровича началась трагично. Их, молодых, плохо обученных бойцов, только что сформированных в батальон, сразу же бросили на фронт. Шли весь день, до поздней ночи. Ночью завели в какую-то балку, объявили привал. Только расположились, достали сухие пайки, как послышался приближающийся гул немецких самолётов. Все разговоры стихли, все напряжённо стали всматриваться в чёрное небо. Гул усиливался. И вот когда, казалось, что самолёты пролетят мимо, какой-то неизвестный посветил фонариком, очевидно, посылая фашистам условный сигнал. Самолёты развернулись и на головы наших солдат посыпались бомбы. Первый заход, первое бомбометание и на расстоянии метров пятидесяти бойцов, как корова языком слизала. Через пять минут второй заход, и следующие пятьдесят метров перепаханной земли. Крики ужаса, горы трупов. Балка заполнилась кровью, смешанной с человеческими останками: кусками мяса, кишками, экскрементами. Смердя, поток устремился по балке вниз. Те, кто ещё оставался в живых, пытались бежать от самолётов. Через пять минут, следующий заход и ещё пятьдесят метров мёртвой земли. Дед мой и ещё несколько бойцов, сообразив, что от самолёта не убежишь, после очередного бомбометания, кинулись навстречу самолётам. Они знали – у них есть пять минут, пять минут необходимых для разворота самолётов, пять минут, чтобы покинуть следующий квадрат  бомбометания. По горло в смердящей жиже, чертыхаясь и отплёвываясь, преодолевая омерзение и тошноту, они перешли кровавый поток и вышли на другую сторону балки. Из тысячи бойцов выжило пятеро.


Рецензии