По совести

Только ограниченный человек может думать, что действительное состояние общества – дар небес…
                ( В. Пикуль. Нечистая сила)

Мы красными были и белыми.
Трусливыми, подлыми, смелыми
С утра с мировыми вопросами,
Пронзёнными ложью доносами.

У власти, при власти, при должности
Держали мы толпы в покорности,
Легко подменяя правдивые
Законы морали на лживые…

Разрушив всё старое, строили,
Страну к коммунизму готовили.
Мечты улетучились - гадости
Остались. Есть счастье без святости?..

Став властной прослойкой и сытою,
Во всяких делах воровитою,
Народ довели мы до крайности:
Кругом перекосов «приятности».

А были когда-то мы Божьими
С идеями жизни хорошими,
Где, значит, все станут счастливыми
С законами вкруг справедливыми…

На деле – слоёв разделение
И разных элит возрождение
С обширными вкривь капиталами,
Где видимы яхты с причалами…

Да были ли красными, белыми
Мы с душами чистыми, смелыми?
Мечтали ли жить вновь по совести,
Без грубости, лжи и убогости?..

        27 04 2017


Рецензии