Родину любить

Любить свою родину. Да, именно так. С маленькой буквы и без клочьев дурнопахнущей пены с изгрызенных в пьяном эпилептическом припадке губ. Любить свой двор и заросли черёмух в овраге через дорогу от твоей пусть и кирпичной, но всё же хрущёвки. Любить речку, на перекате которой шестилетним сопляком поймал своего первого окуня-горбача. Любить поездки с родителями под Вереино и Малышата и обжигающую уху прямо из закопчённого котелка. Любить ночёвки в старой брезентовой палатке под несмолкающий звон комарья. Любить поездки на поезде в Крым, даже тогда уже украинский, но и советский тоже. Любить рыбалку камышовой удочкой на сазанов в ставка'х Шепетовки и своё научение плавать именно в них, а не в Чёрном море, которое в силу твоего щенячьего возраста вовсе и никакое не чёрное, а самое что ни на есть голубое. Любить свою первую учительницу Нину Александровну Латышеву, которая, видя, как бегло ты читаешь в свои семь лет, не заставлет тебя вместе с классом по слогам мычать про ма-му и мытую ею ра-му. Любить первый выход на ринг и первые горячие капли крови из разбитого соперником носа. Любить поездку со своим восьмым классом в Москву-Харьков-Днепропетровск-Днепродзержинск-Полтаву. Любить свой первый поцелуй*. Любить последний звонок и выпускной. Любить себя, такого молодого, смелого и стройного. Любить весь мир вокруг себя. Весь. Без исключения.

Любить, ничего не зная о том, что через какие-то год-полтора Родина, да именно так - с большой буквы, потребует от тебя отдать накопившиеся долги. Этой, которая с большой, нет дела до того, что ты у неё не одалживался. Ей все должны уже по факту рождения. У этой, с упыриным оскалом на испитом и морщинистом лице, нет грибных полян и студёных ручьёв с харюзовой малявой. У неё нет для тебя даже добрых слов. Ей плевать на твои планы. Ей насрать на твою юность и твою жажду жить. Она даёт тебе в руки АК-47, вбивает тебя в голенища кирзовых сапог, на голову нахлобучивает пилотку из х/б и отправляет гасить неполученный тобой кредит в ближайший окоп.

Ну а если после этого ты всё же выжил и вернулся назад, наивно считая, что уж теперь то с долгами покончено…

Ты ж сам всё понимаешь. Родился ты здесь. И одного этого достаточно.

А родину, конечно, надо любить.

*С кем не стану говорить, чтобы жену лишний раз не волновать и на вопросы ненужные не отвечать. Тоже ведь мои бредни читает иногда.
(Лариса, привет ;)


Рецензии