Я шёл в атаку Среди свиста пуль

Я шёл в атаку
           Среди свиста пуль,
Что пили кровь тех, кто бежал со мною,
Я не склонялся -
           Ярость древних бурь
Кружилась над моею головою.

Вот пролетел осколок над плечом -
На звук, на лёт я узнаю калибры;
Лишь в мозг морзянки стукнуло ключом -
Крик тех товарищей,
            Что будут им убиты.

То, что свистит -
            Нет, это не в меня.
В кого-то рядом -
            Справа, сбоку, сзади.
В атаке я, как в пламени огня,
Что у богов был для меня украден.

И вдруг увидел -
              Прямо предо мной
Коса взмахнула
              Тихо и беззвучно
И понял - не вернуться мне домой,
Где старость у окна зевает скучно,

Его не слышал - просто увидал
Мне прямо в сердце
               Раскалённо жало,
И в своей последний миг я всё ж узнал -
Что в жизни этой мне так не хватало...

_____
Ко Дню Победы


Рецензии