Кедр

Его имя - Кедр, лесной исполин
Любитель ручьёв и таёжных долин.
Извечно растёт он в суровом краю,
Ветрам завещая седую хвою.

Велик высотою, раскидист в ветвях,
Питаемый силой в могучих корнях,
Прожив больше века на вольной земле,
Стоит и поныне он в нашем дворе.

А в жизни так много успел повидать!.
Нетронутый лес в раннем детстве застать,
Безбрежие неба, величие гор
И злобных ветров неустанный напор.

Он к солнцу тянулся и верил в себя,
С берёзой шептался беззвучно, любя,
Непуганных птиц на плечах согревал
И в массе орехов свой род продолжал.

Он помнил, как давней, тревожной порой
Пришли сюда люди, нарушив покой,
Как вырос посёлок меж сочных лугов,
А воздух вобрал в себя гул поездов.

Счастливым гигант наш явился на свет
Его многих братьев в помине уж нет.
Но Кедр сумел топора избежать
И улице нашей название дать.

Стоит молчаливо он в нашем дворе,
Подобно косматой зелёной горе,
Рождая прохладную тень в летний зной
И думы о лете - холодной зимой.

Надменно и гордо глядит с высоты
На крыши домов, переулки, сады.
А ночью замрёт, излучая покой,
Сквозь сон шелестя серебристой хвоёй...


Рецензии