Среди руин и праха

Среди руин и праха
В тиши невыносимой
Играл наводчик Баха
На улице Берлина.

Он не пытал, не вешал,
Не жёг, не убивал.
Он души людям тешил,
Он музыку играл.

Прервался грохот траков
И пушка замолчала.
Был пианист без фрака,
Но музыка звучала

Высоким звуком, чистым
От русского солдата...
И замерли фашисты
Сжимая автоматы.

В их головы чугунные
Закрадывалась мысль,
Что победитель юный
Принёс не смерть, а жизнь.

И покидали лица
Гримасы зла и страха.
Поверженные фрицы
Заслушивались Баха.

Прелюдия звучала
Победно, как финал.
Подобного финала
Берлин не ожидал.

Вот так простой наводчик,
Рязанский паренёк,
В войне поставил точку
Под вьющийся дымок...


Рецензии