Отец и гармонь

В вологодской деревеньке
Всяк в руках гармонь держал,
После смерти дяди Вени
Гармонистом папка стал!

Всем известно, на деревне
Первый парень гармонист.
Звуки песни задушевной,
Удаль пляски, драки свист!

За гармошку, за частушку
Мой отец и пострадал.
Спел про власть он нескладушку -
Строил Беломорканал.

Рядовым призвали батю
Против финнов воевать,
В сорок первом немцев натиск
Помогла гармонь сдержать!

Поздно вечером в землянке,
Даже чаще у костра,
На плечо он вскидывал лямку
И растягивал меха.

Хоть вернулся инвалидом,
Гармонь часто в руки брал.
...Помоги мне, Ираида,
Главной песни не сыграл,

Не дошел я до Берлина...
Хватит девок мне рожать,
Научить хотел бы сына
На гармошке играть!

Мать растягивать помогала
Непослушные меха.
Чаще в угол убирала,
Чтоб подальше от греха.

Берегли гармошку в доме,
Вскорости подрос сынок,
Стал наяривать на гармони,
Превзойти отца он смог.

А отец смотрел и плакал ,
Вспоминал тяжелый бой,
Разрывная вражья пуля
С правой встретилась рукой!

Ничего, в надёжны руки
Передал теперь гармонь.
Даст бог, будут играть внуки.
Запоёт гармонь, лишь тронь!


Рецензии