В электричке

Пора весенняя. Студент я запоздалый,
Мне двадцать семь, но возраст не беда
И в электричке времени немало
Поразмышлять о чём-то иногда.

Я еду на учёбу, путь знакомый.
Не очень дальний, но привычный путь.
В нём повторить, что не успелось дома
Не будет лишним, а порой, вздремнуть.

Но мне не спится, думаю о разном,
Смотрю перед собою и в окно.
В руке конспект, но он раскрыт напрасно.
Читать его не буду всё равно.

Не то, чтоб лень, а как-то всё нетрудно
Чему учусь, давно ответы есть.
Обыденно и, что скрывать, занудно
И сколько пройдено уже - не счесть.

Гляжу в окно и на людей в вагоне:
Рабочие, студенты, дачный люд...
Не одного меня в дорогу гонит
В такую рань нужда, учёба, труд.

Давно знакомы многие мне лица,
Кого-то вижу часто, каждый день.
Кому-то, как и мне, в пути не спится
И о судьбе поразмышлять не лень.

Как та девчонка, что спеша вбежала
И села чуть напротив от меня
Встревожена - едва не опоздала.
Студентка, точно так же, как и я.

Застенчиво свою тетрадь открыла,
Но не спешила начинать читать.
Должно, о чём-то думала, грустила
А, может, чтоб волнение унять?.

Ты так скромна, попутчица, я вижу,
Совсем девчонка, школьница почти,
Спокойствием твой образ не обижен,
А уж красива... взгляд не отвести!..

Взгляд не отвёл... не понял, что случилось
Она в ответ взглянула на меня
И улыбнулась мне, и чуть смутилась
И застеснявшись, улыбнулся я...

Как звать тебя, девчонка, знать не знаю,
Хоть видимся так часто мы в пути
Где ты живёшь, о чём грустишь, мечтаешь?.
Мой интерес, конечно, ты прости...

Лишь пожалел, что мне уже под тридцать,
А ей от силы восемнадцать лет,
Что не дано так просто подружиться,
Не подмигнуть и не сказать: "Привет!.."

Эх, жизнь-беда... не просто и недаром,
Всему свой час, не зря же говорят.
Промчится время, вроде бы не старый,
Но нужных лет не возвратишь назад.

Где ты сейчас, красивая девчонка?
Попутчица из тех далёких дней...
Так ненавязчиво, но прочно и надолго
Ты задержалась в памяти моей...

Запомнятся прекрасные мгновенья
Из жизни той, из институтских лет,
Когда бывал в дороге каждый день я,
Не телефон в руке сжимая, а конспект.

Запомнятся раздумья в электричке,
Пора весенняя, приятная печаль.
Поразмышлять о добром, вечном, личном
В любые годы времени не жаль...


Рецензии